ПОКУШЕНИЕ НА ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ
Преосвященный Никон (Рождественский)
С недоумением, с чувством скорби смотрим мы, православные русские люди, на то, что творится в нашей якобы Государственной Думе, а за нею, к нашему изумлению, и в Государственном Совете, где пребывают мужи совета и разума, люди житейского и служебного опыта и науки…Что неладно у нас в верхах, то и простые люди видят, что министры, по выражению одного из умных людей, стали «подёнщиками», избираются, по выражению другого острослова, из «непомнящих служебного родства», с этим приходится, пожалуй, согласиться; но вот с заключением из этой посылки уж никак нельзя помириться: Дума, а за ней и часть Совета требуют, чтобы министры назначались такие, которые были бы «облечены доверием страны, доверием народа». Значит, доверия Государя, отца народа, мало? Но что это за слово: «страна»? Ведь по-русски это понятие географическое, стало быть, надо его понимать в переносном смысле: страна - народ, обитающий в России. Но в России обитает много народов: какой же народ?
–Конечно, «Русский».
– Но тогда так бы прямо и говорили, а то – «страна»…Можно подумать, что намеренно избегают сказать прямо: «Русский народ. Но будем думать, что русский народ, а не иудеи, немцы и пр. Народ этот состоит, по меньшей мере, из ста миллионов: где же найдётся человек, которого знали все эти сто миллионов? Могли бы знать и его способности и оценить их? Да и как это узнать мнение ста миллионов?…Ясно, что те, которые этого требуют, разумеют «представителей» народа, какими и считают себя самих.
-Так вот в чём дело: подайте нам министров, каких мы укажем, мы выберем! Но позвольте: кто же вас уполномочил на это? Закон? – Нет. Народ? Но народ, в собственном смысле, и не выбирал вас, выбирали большей частью интеллигенты, отошедшие от массы народной на страну далече, - редко- редко где настоящий голос народный был слышен на ваших выборах; оттого и получилось, что Государственная Дума, которую Государь желал иметь «русскою по духу», которая и должна бы быть Думою Государевою, - на деле явилась … не русскою… И вот эта не русская по духу Дума и хочет выбирать министров, ближайших помощников Царя, по своему вкусу. А с теми, кого выбирает Царь, она и работать не хочет. Но если она не лжёт, когда называет себя русскою, то не проще было бы успокоиться, использовать данное ей право наблюдения за министрами в виде запросов и законосоставительной инициативы, и просить Государя назначать министров более опытных и сведущих в той области, какая кому предназначается. Да и сами избираемые должны честно и прямо говорить Государю, если знают, что неспособны к делу.
Народ в низах и не подозревает, что именующие себя его избранниками, покушаются на права Государя, его «Батюшки-Царя», которому он верит, как Отцу Отечества, пред волею котораго благоговеет, как пред волею Божией…
Или думают эти избранники обмануть народ?..
Не бывать этому! У народа есть мудрая мать – святая Церковь, которая должна разоблачить и этот обман, как ея служители разоблачают многия махинации в области мысли немецкой, пытающейся отравить народную душу разными лжеучениями
P.S. В Государственном Совете половина членов назначается самим Государём.
Ужели и сии, облечённые доверием Самого Государя, пошли за думскими реформаторами Основных Законов? К сожалению, и среди них нашлись такие… Ну и времена же мы переживаем. Кому же остаётся верить?..